я не знаю 🤷♀️ все мои знания - из инстаграма 😅 но расстройства пищевого поведения это вполне себе взрослая болезнь
Это да, я как раз читала очень дано бронникову, и она тогда еще писала про эксперимент с детьми и едой, что они едят то что хотят только и типа это работает как раз
Это было по желанию или по необходимости? Сорри, если личный вопрос
я не читала) но у ребенка есть доступ только к той еде, которую ему предлагают родители, то есть даже если его организм требует морковку, а родители ее никогда не готовят, у ребенка нет физической возможности ее съесть. т.е. на родителях лежит ответственность предоставлять разнообразную еду
вообще мантра, которую я уже в местах пяти видела, это «родитель решает, какую еду, когда и где предлагать, а ребенок решает, есть ли ее и сколько»
Были опасения некоторые связанные с моим анамнезом. Решили не рисковать, а я сильно и не настаивала.
Это да. Но бывает так что родители могут хоть каждый день предлагать разнообразие всего, а ребенок упорно не захочет даже попробовать. Или попробует и больше есть не будет. Поэтому для меня догмы типа "родители решают что ребенку кушать" не работают. Я могу решить хоть что угодно, но он отказывается есть это наотрез(
вот нашла что то похожее
Недавно в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA опубликованы результаты исследования, демонстрирующего, что девочки, которым значимые взрослые в возрасте 10 лет сообщали, что они «слишком толстые», в возрасте 19 лет значимо чаще страдают ожирением. Это никак не связано с тем весом, который был у них в начале исследования (то есть не связано с фактом, был ли у них лишний вес на самом деле или нет). Фактически, достаточно родителям или другим значимым взрослым «посеять» зерна негативных мыслей о теле, как они могут «прорасти» ожирением позже. Автор исследования, Дженет Томияма, сказала в интервью, что оно было предпринято как ответ тем, кто полагает, что стыдить людей по поводу полноты является эффективным способом мотивировать их к снижению веса.
Выборка исследования включала 2300 девочек, ученые наблюдали их с 10-летнего возраста до того момента, пока им не исполнится 19 лет. На момент, когда девочкам исполнялось 10 лет, им задавали вопросы, называл ли их «слишком полными» кто-нибудь из людей, включенных в предлагаемый список. Список включал мать, отца, сестер и братьев, лучшую подругу, самого симпатичного мальчика, других детей и учителей. Если девочка отвечала «да» на какой-либо из этих вопросов, она попадала в группу «заклейменных по поводу веса».
Исследователи обнаружили, что девочки, отмеченные как «слишком полные» кем-либо из членов семьи, в 1,62 раза чаще страдали ожирением к возрасту 19 лет. Девочки, названные «слишком полными» людьми, не относящимися к семье, в 1,4 раза оказывались чрезмерно полными к возрасту 19 лет.
Томияма отмечает, что исследователи понимают: родители делают это чаще всего с добрыми намерениями, им трудно удержаться и не сказать ребенку, что он чрезмерно набрал вес. Тем не менее «если мы говорим о здоровье, нет нужды упоминать о весе. Вес не является маркером здоровья в любом случае», — отмечает Томияма. По мнению исследователей, девочки, которых называют «слишком полными», испытывают сильный стресс и тянутся к еде как к средству достижения комфорта. Добавлю от себя, что излишнее подчеркивание ценности внешней красоты, стройности, изящества девочки потенциально может привести к тому же самому результату, а именно — высокой телесной тревоге и потребности во что бы то ни стало сохранить красоту и стройность. Это почти наверняка приведет к экспериментированию с диетами и физическими нагрузками в подростковом возрасте, что, в свою очередь, во многих случаях заканчивается расстройством пищевого поведения.
Самый знаменитый, масштабный и длительный диетический эксперимент столетия, проведен в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русском языке можно прочесть в книге Уильяма и Марты Сирс «Кормление ребенка»). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) воспитанников специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей «пищевого дневника».
Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаким образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживающие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно. Только если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному виду пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт — сочетания и смешивания продуктов не допускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете эксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутствовал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и ливера (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.
Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потребления небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например мяса или круп, в другой — за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.
Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом педиатрии для их возраста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.
Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой других детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом детском саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.
Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальцификацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях — в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал впоследствии статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу «группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида», которых он когда-либо видел.
И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).
та диетолог в инстаграме говорит, что надо предлагать много разной еды, но хотя бы одна из них должна быть safe, то есть то, что он ест. за столом лучше просто от жизни говорить, а не о еде, никакого упора на еду, уговариваний попробовать, похвал за то, что съел, подкупов десертом и тп. десерт вообще лучше прямо с основной едой подавать, чтобы у него не было особого статуса. но в детском количестве, чтобы ребенок не мог только им наесться. должно быть расписание приемов пиши и перекусов, между ними не есть. это я так, со скамейки пересказываю то, что вспомнила 😀 не знаю, как это в жизни сработает
Очень интересно!👍
Я думаю что часто это должно таки срабатывать. Не 100%, но должно)
👍 интересно. мне кажется, из таких исследований современные диетические рекомендации и появились. все в духе того, что я читала. мне кажется, почему все-таки это не значит, что можно пустить еду на самотек, типа ребенок сам разберется, это 1) мало у кого есть доступ к такому шведскому столу, как в этом садике, и надо мучиться придумывать, чтобы такое приготовить, чтобы все белки-жиры-углеводы покрыть, но на кухне не умереть 2) в исследовании были дети до 11 месяцев, им пока еще легко следовать инстинктам. детям постарше могут в садике сказатб «фу, кисель - это сопли», «фу, от картошки будешь жирная», и им сложнее будет есть что-то, даже если организм требует. придется выбирать альтернативы и/или работать над правильным отношением к еде
В садике это отлично тренируется, когда им предлагается еда на обед и ребенок как минимум пробует, потому что видит, что другие дети это едят.
У нас изначально в яслях и садике было так, что мы никакие контейнеры с едой на завтрак и полдник не носили. Садик все закупает сам, мы только деньги сдаем и они отличное разнообразие детям дают. Сейчас вот из-за короны надо носить контейнеры, только на обед едят все одинаково. Но я стараюсь разнообразно наполнять контейнеры, на ютубе полно видео на немецком с примерами, что положить ребенку
Я очень надеюсь что так будет в новом садике. Сейчас у нас в садике только перекус, который я ему даю. Никакого разнообразия (в садике). Тоже и видео смотрю и в инста много такого, но ест все-равно что-то одно(. Полгода уже как.
Мы купили детский контейнер специальный для детского Brotzeit на утро. Ребенок прям в восторге. Я когда прихожу забирать из сада, она прям на дороге достает из рюкзака показать, что все съела, что я положила.
Я это к тому, что может попробовать процесс этот с другой стороны попробовать разнообразить?
Это работало, когда он был меньше. Сейчас ему 5 лет и его уже не впечатляют такие штуки)) И все что касается еды не вызывает интереса от слова совсем) Конечно пробуем разные варианты, но уже больше ждем что "перерастет". С надеждой
Нам 4 будет скоро, она дома во время ужина тоже очень избирательная и тоже спрашиваешь, что будешь кушать? - макароны! Окей, макароны, но тогда еще вот тебе огурчик и черри. Чтобы хоть как-то овощи ела 🙈
У нас раньше не было таких проблем. Ел избирательно, но в принципе нормально. А сейчас отказался от мяса (крайне редко ест), рыбы, из овощей и фруктов только огурец, морковь и яблоко. Каша, макароны, сендвичи с сыром, блинчики - все🙈
У нас мясо тоже очень плохо ест. Я сначала возмущалась, а потом забила. Ест креветки зато за милую душу 😅
Она что-то знает😁. У нас просто странно - ел мясо с удовольствием, а потом раз и отказался, даже сосиски не ест.
Я надеюсь что просто ему сейчас не надо оно
Мне кажется, это тоже временно. Если сравнить со взрослыми, то у некоторых тоже такое бывает, что летом, например, не так сильно хочется мяса, как зимой. Или что вот вообще не хочется мяса или рыбу, потому что переели и хочется отдохнуть. Попробуй лайфхак с обжаренными креветками и еще рыбка соленая с хлебцем, например.
Попробую)) Я тоже сейчас мяса не ем почти, но то у меня свои причины😁
Посмотри еще на ютуб канал mamiblock, она прям очень много про еду говорит, что готовит детям, чтобы дети реально это ели
Спасибо, посмотрю обязательно!)
удивительно, что многие дети сами от мяса отказываются. У меня племянница так. Причем, она даже не любит проходить мимо мясного отдела в магазине и говорит, что животных жалко. И это у нее с лет 5 так
Да, я тоже замечаю, что многие родители с этим сталкиваются.
Может быть, детям не нужно то количество мяса, сколько родители думают, что нужно давать. Моя не говорила (пока что), что животных жалко, мне кажется, у нее еще пока нет этого понимания. Просто не хочет и не хочет 🤷🏻♀️
а племянница еще если в котлетке, то съедала мясо, а вот в борще (не в перетертом виде) или куриную грудку-ножку - ни в какую 😆
она как будто не понимала, что котлетка то тоже из мяса)
Я все детство не любила мясные магазины из-за запаха там