И то правда, хотя zoll amt
Ну в Zollamt, если речь про налог на машину, я один раз подписал бумажку при регистрации, на этом как бы и все. 🙂
Вообще это две разные концепции. Мне нравится подход, один раз дать доверенность на списание денег со счета и забыть.
Я уже не говорю что в банковских приложеньках AI и голосовой помощник которые может вопросы решать со счетами и информацию предоставлять
А эльстер - совсем нет подвязки?
Какие вопросы? 🙂
Карту заблокировали например, данные какие-то поменять
И ее можно разблокировать самому в приложении? На мой взгляд, это сомнительный функционал. А что ещё? 🙂
На мной взгляд когда всю жизнь ездишь на запорожце сложно объяснить функционал теслы
Наверное. Потому что я часто слышал, как тот функционал круче этого, но никто никогда так и не смог объяснить, чем именно. 🙂
Хотя объяснить функционал современного автомобиля в сравнении со старым как раз несложно.
Так не обязательно карту, например транзакция не прошла, или нужно карту перевыпустить или новую заказать, вот в коммерце я должен это делать через заявку на сайте которую будут рассматривать несколько дней
Я не уверен, что понимаю такое "транзакция не прошла" или "нужно перевыпустить карту". 🙂 Новая приходит автоматически, когда истекает срок действия старой.
Вот тут в германии было несколько раз буквально в этом году когда отправляешь деньги по реквизитам а они через несколько дней назад возвращаются
Потому что неправильно указаны реквизиты? Я за 20 лет ни разу с таким не сталкивался, если все было указано правильно. 🙂
Более того я просто делаю перевод жене из сохраненных реквизитов
И платеж не проходит? Тогда я бы звонил в техподдержку, потому что это более чем странно. А что в таком случае делает российский банковский эпп? И что сказал немецкий банк?
Как минимум в рф эпп я бы увидел что транзакция зафейлилась а тут в коммерце просто не показывает с статусы
🤔 у меня статус платежа показывается в эппе, комдирект. Или мы говорим о разном. Вы скорее всего о том, что статус платежа виден моментально, в то время как в Германии нужно подождать - что меня на самом деле тоже удивляет. Но если это все, что отличает функционал российских и немецких банков, то я не впечатлён. 🙂
На мой взгляд самые главные отличия в качестве продукта/сервиса в самом широком смысле этого слова. Да, обычные потребители просто говорят "приложение хорошее". По факту за этим стоит продукт, как финансовый, так и технический, который просто невозможно сделать в Европе по самым разным причинам как экономическим так и чисто организационным и регуляторным. Ну и фичи конечно же тоже. Можно их долго перечислять и затем соглашаться что без них наверное не смертельно, но это как с почтой. Обычная тоже пойдет в отсутствии email.
но это проблема конкретного банка, а не всей системы. в моих аккаунтах в приложениях все видно
но вы же сами сказали, что уже кучу лет не ездили и не следили за ситуацией. Вам живые люди говорят, что банковская система РФ как минимум в вопросах юзабилити перепрыгнула большинство европейских стран. Не получается ли так, что вы сейчас спорите с собственными представлениями о стране)
Я не то чтобы прямо спорю, я просто пытаюсь понять конкретные пункты, по которым можно сравнивать. А вместо этого мне говорят, что армяне лучше чем грузины, но чем именно - не говорят. 🙂
Пока я увидел следующие отличия:
- скорость отображения транзакции (согласен, это все ещё не очень)
- оплата госсервисов (сопоставимо с выдачей доверенности на списание денег со счета)
- голосовой помощник (остался без конкретных примеров)
- разблокировка карты в приложении (я рад, что этого здесь нет)
- процент на остаток (в комдиректе достигается переселением остатка на Tagesgeld, хотя я согласен, что это не одно и то же)
- кешбек (судя по гуглу, он существует в определенных банках).
Если интересно я тебе могу в личку скинуть пару статей или ютюбчик с обзором функционала, имхо сюда писать нет смысла
Я бы добавил:
1. Скорость обычных переводов - средства доходят в течении пары часов. В германии 2-3 дня. У меня в Россию через Свифт доходит быстрее чем между счетами в Германии (особенно по праздникам это вообще цирк)
2. Система быстрых переводов - об этом только начали думать в германии за большие деньги.
3. Способность оплатить по номеру телефона - аналогов нет
4. Оплата чаевых и сферы услуг по qr коду - не видел
Наверное это похоже на сравнение яблок и груш.
Зачем нужна скорость переводов 2 часа? ИМНО если не уверен что получишь оплату в условиях высокой инфляции, а ля - "живи быстро умри молодым".
А ещё Тинькофф, сбер, райфф - их мобильные приложения пестрят рекламой как новогодняя елка игрушками.
В чате постоянно пишут - предлагают карты/шмарты/кредиты...
Сейчас просто кайфую от приложения ИНГ))
Хотя может это у меня стокгольмский синдром?))
У меня было, что жена позвонила: залила полный бак, а на карте денег нет, выручай. Мы в одном банке, поэтому мой моментальный перевод дошёл за секунду. 🙂
Ничем не пестрит. Открываете, только когда что-то надо. Сидеть и смотреть в открытое приложение - ну, такое.
Конечно, внутрибанковский должен быть моментальным. Между банками - час допустимо. Остальное, просто стыд периода каменного века.
Бывает... Но стоят ли вся суета и затраты полученного результата?
Мне в похожей ситуации (карта не прошла) в магазине (большой город, не деревня) говорили "завтра занесешь". Менталитет и культура сильно влияют на развитие технологий, и не всегда в нужную сторону.
Например, откуда берется кэшбэк? Не сконских ли комиссий на эквайринг, которые по итогу включены в цену товара?
Это было уже в Германии на автобане, и тут вряд ли сказали бы "завтра занесешь". 🙂
А вот интересно, что бы было если - ты недоступен, бак уже залит, налички нет, карта не проходит.
Как в Германии обычно выходят из такой ситуации?
Я не попадал, но вероятнее всего попросили бы оставить в залог паспорт, а при его отсутствии вызвали бы полицию для того, чтобы гарантированно зафиксировать личные данные через номер автомобиля. Но точно не знаю. 🙂
Как-то передо мной в очереди парень оплачивал топливо со штрафом: за сколько-то недель до этого он заправился и уехал, забыв оплатить, и получил на домашний адрес письмо с просьбой внести деньги. Очень извинялся, но работник заправки был спокоен, типа бывает, не бы первый, не ты последний.
Дело не в уверенности а в удобстве. Вам надо платить зарплату 30 числа людям , вы знаете что 30 до обеда отправите, люди после обеда получат и не важно это понедельник или пятница, день солнцестояния или великий пост.
Имно это то что значительно важнее института моментальных платежей - институт "условной честности" - с одной стороны заправщик не парится, знает что ему в итоге заплатят, с другой стороны клиент знает что ждёт его кара шуфская, если попробует налюбить ближнего.
И ещё интересно, будет ли заправщику штраф если клиент не заплатил? Раскидывает ли магазин недосдачу на продавцов? И др похожие ситуации...
Ну это как раз дело настроек. Я перевожу себе зарплату и указал при настройке автоперевода, что деньги должны поступать на счёт 27-го числа, а если оно выпадает на выходной или праздник, то в последний рабочий день перед ним. Все последующие автоматические платежи (аренда, списание коммуналки, покупка ETF, зарплата сотруднику etc.) осуществляются примерно по этому же принципу.
Как правило нет. Есть, конечно, исключения, когда работодатель списывает с курьеров штраф за недостачу товара, но там это оформляется по-другому. Раз в месяц им переводят в дополнение к зарплате премию за сохранность товара, а если товар оказывается в минусе, то разница удерживается из премии.
Но вообще материальная ответственность сотрудника не выдержит ни одного судебного рассмотрения уже даже в первой инстанции, это нонсенс.
Вот это интересный момент. В РФ по документам платёж может идти до 3х банковских дней. Обычно час-два, но если что идёт не так, то "приходите в четверг, будем разбираться".
А в Германии есть комитмент на срок платежа?
Тот неловкий момент когда открыл приложение комерцбанка начал судорожно искать автоплатеж так и не нашел 😁. В целом да как вариант удобно.
В РФ на заправке сотрудник грудью будет останавливать машину, потому что недосдача с вероятность 99.99% вечером вычтут из его зарплаты.
Есть старая книжка - "психбольница в руках пациентов" про технологии и ИТшную психологию.
Не все очевидно классные технические решения несут благо обществу....
А нужны ли автоплатежи, когда есть сепа мандат?
Это, правда, комдирект, но Dauerauftrag - это официальный термин, он будет в любом банке. 🙂
Привет,
Был в такой ситуации, на азс Шелл )- есть специальный журнал (я не первый). Туда записывают «долг» с фиксацией данных из прав или паспорта. Просят заплатить в течении суток, тогда не будет последствий.
Сепа мандат это вы даете право списания другому лицу
А автоплатеж это вы делаете автоматический перевод в удобное вам время. И можете в любой момент перенастроить, чего не сделаешь быстро с мандатом