можно сколько угодно и как угодно это аргументировать, но у тебя выбора нет, кроме как согласиться на это. ну, либо не платить и надеяться, что никто не найдёт твои доходы.
налоги, законы, устройство общества - это всё в той или иной мере приходится принимать, когда переезжаешь в другую страну и ничего с этим не сделаешь.
на родине налоги невысокие. и я уверен, что есть страны, где налогов вообще нет для тех, кто понаехал "на время". американцы вон вообще налоговую декларацию подают, где бы они ни жили, типа гражданство есть - сдавайся в налоговую. разные страны, разные законы. тут так, там - иначе. ни ты, ни мы этого изменить не можем, чего воздух-то сотрясать. все, что можно сделать - или принять или искать себе другое место для жизни, выбирай сам.
+
оазисы есть всякие, где вообще налогов нет, или исключения, коих и в Германии хватает. Но подход одинаковый - репорти весь свой доход и плати налоги
If you’re UK resident, you’ll normally pay tax on your foreign income. But you may not have to if your permanent home (‘domicile’) is abroad.
Это не так сильно отличается от немецкого налогового права, имхо. А откуда информация что в нормальных странах (не островах где для галочки делают резиденство) по другому?
если ты наплатишь пенсионных меньше 5 лет, то когда свалишь из германии, их можно вернуть. после 5 лет отчислений ты получаешь право на местную пенсию и тогда вернуть не выйдет - будешь получать пенсию.
насколько я знаю если ты вернешься потом в РФ например то часть налогов можно вернуть.
Если я получил внж, то мне нужно платить налоги на общемировой доход? Типа работаю на Калифорнию, или книгу в РФ продаю и тп.
Ну конечно да
Иначе все резко начали бы продавать книги в РФ и уверять, что вот спрос невероятный ))
Как начал жить в Германии, стало надо
для понаехов в первый год система примерно такая - часть налогов вычитают целиком за год, как будто бы начал работать с 1 января, а потом возвращают (на следующий год) чтобы возвратили - надо подать налоговую декларацию ну и в ней будет написано, что "в такой-то период я ещё не работал в Германии, вот бумага"
вообще помощь родителям - очень странная штука. У каждого своя история. Много нюансов, от возраста родителей и до недвиги. Почти у большинства родителей в странах снг есть недвига и если это больше 1 к квартира, то поидее помощь не положена. Но по факту, я читала кучу историй когда финанзамт вообще не парился и не просил переводов докментов и деталей
финанцамп это лотерея - все зависит от конкретного беамте и его настроения/загруженности и еше хзч. могут спросить, а могут и не спросить. но по собственному опыту в последние лет пять они неплохо так закрутили гайки, и то что раньше принималось без вопросов, теперь требует документального подтверждения с переводом на немецкий
и если уж перечислять помощь родителям, то делать это надо в течение года. деньги, переведенные в декабре, зачтутся как 1/12 от суммы списания с налогов
все советуют делать перевод в январе.
точнее в январе
вроде не обязательно всю сумму переводить в январе, достаточно частичного платежа, чтобы "начать" помогать
расписки, билеты и прочее - это вот все не работает. финанцамт признает только банковский перевод и подтверждение необходимости в мат. помощи
Там важно - переводить большими кусками, или регулярно по немногу?
Мы еще предоставляли билеты на самолет, что мы летали в это время именно
Короче, вот проверенный алгоритм, который работает: переводишь им на счёт 100 евро. Потом при личном визите берёшь с них расписку, что получили с тебя например 5000евро. Эту расписку и "перевод" тех 100 евро прикладываешь к декларации. Все.
расписку потом переводить в нотариусе или как?
расписку можно сразу на немецком составить,
+1 спасибо
@antonio6anderas напиши плиз подробнее про списание налогов родителям я читала что можно списать, если они не работают по какой-то причине или на пенсии мои родители работают, но я каждый месяц отсылаю им деньги, в таком случае тоже можно списать? а если потребуют доказательства, что в таком случае отсылать? просто 2ндфл? (официальный доход у них минимальный)
Нужно заполнить формуляр с их доходами и всей недвижимостью, которой владеют. Потом этот формуляр надо чтобы подписала соответстующая служба страны, где проживают родители и поставила печать
Если родители на пенсии, то этого делать не надо
У нас родители на пенсии и мы все это заполняли
и предоставляли справки с пенсионного фонда
Я ничего не предоставлял и все прокатило
Вроде от суммы зависит
Да, если не работают, на пенсии или маленькая зп. Но по факту они почти всем возвращают, у кого родители в странах снг
а где брать этот формуляр? как он называется?
https://www.steuerportal-mv.de/static/Regierungsportal/Finanzministerium/Steuerportal/Inhalte/Unterhalt_russisch.pdf
может прокатить простое заявление от родителей о том,на пенсии ли они или работают ли. Я первый раз слышу, чтобы они еще какие-то справки о недвижимости требовали
может быть у вас просто какой-то особый случай
+1
Но это же круто. Платить налоги, значит создавать наш немецкий ☭
Ну вот ты написала что в Werbekosten можно вписать чуть ли не половину жизни и там мне были бы интересны примеры (потому что я списываю не так много, меньше 1000 которую дают так)
Да, тоже верно
Один норм, второй заставили платить налог
Возможно опустили норм если ставка тарифа 0%?
Так там все равно платить же
MVSt?
Не помню, там до 150 евро и выше
И сколько, по-вашему, мне могут вернуть с налогов?
пару десятков евро
может меньше
*сарказм он* Огонь, бегу прям сейчас, как я раньше об этом не думал *сарказм офф*
Ну вот 200 евро первых можешь добавить в освобождаемую базу :)